世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
? ?
2018年全球钛白粉仍处于右侧行情
----专访谭瑞清
副董事长,销售和采购公司总经理
龙蟒佰利联集团
龙蟒佰利联集团股份有限公司是一家专注于钛、锆精细粉体材料研发、制造、销售的大型无机精细化工企业,前身为河南佰利联化学股份有限公司和四川龙莽集团,2016年10月两家企业正式融合,跻身成为全球第四大钛白粉生产企业。

亚洲金属:首先感谢谭董接受亚洲金属网的采访,请简要介绍一下贵公司的业务。

谭:龙蟒佰利联集团是一家以钛白粉系列为支柱产业,并涵盖采选矿,锆系、铁系、高钛渣、钪系,硫酸等产业的上市公司,目前已经形成了河南焦作、四川德阳、四川攀枝花、湖北襄阳等三省四地五大生产基地。公司的主营业务钛白粉年产能达70万吨,是全球第四大钛白粉生产企业。

亚洲金属:公司2017年钛白粉业绩如何?

谭:2017年龙蟒佰利联集团钛白粉总产量达60万吨,集团预计完成销售收入超过100亿元。

亚洲金属:您怎么看待2017年中国钛白粉市场的起伏?

谭:2017年中国市场钛白粉的起伏主要原因是中国钛白粉企业的集中度不高,目前国内生产金红石型钛白粉的企业还在20家以上,面对钛白粉淡季,会有一些企业压低钛白粉价格,但是就全球钛白粉行情来看,钛白粉仍处于右侧行情。

亚洲金属:2017年中国钛白粉外贸市场坚挺,钛白粉出口量预计可达到80万吨,而内贸市场则未达预期,您怎么看待这种差异?和国家整体的经济形势有关吗?

谭:今年中国钛白粉外贸市场的确很好,因为全球整体的经济形势是向好的,印度、印度尼西亚、巴西等国家钛白粉需求量都增加了许多。而国内钛白粉需求也不差,拿下游的涂料来说,2016年中国涂料总产量在1890万吨,2017年中国涂料总产量约达2000万吨,下游涂料对钛白粉的需求是增加的。同时钛白粉还广泛应用于塑料、造纸,油墨等领域,这使钛白粉经济不单系于房产经济。钛白粉内贸行情之所以未达预期,还是因为中国钛白粉企业缺乏集中度,多数企业的产品处于产品的低端。

亚洲金属:国内一些企业将在明年上马氯化钛白项目,您怎么看待中国氯化钛白粉的发展趋势?

谭:我以前看过一部电视剧,叫做《北京人在纽约》,这个电视剧有一段话很形象地描述了一种状况: “如果你很爱她,就送她去纽约,因为那里是天堂;如果你很恨她,就送她去纽约,因为那里是地狱?!?而氯化钛白对中国大多数企业来说是一个美好的期望,就像北京人眼中的纽约,然而在真正开展这个项目的时候,需要的不仅仅是企业的技术实力,管理和资金实力同样非常重要。我国从提出建设氯化钛白生产线到氯化钛白的生产形成一定的规模,期间经历了接近20年的时间,难度可想而知。

亚洲金属:您怎么看待2018年钛白粉行情?

谭:2018年钛白粉行情还是稳中有升的。从钛白粉供应方面讲,国际钛白粉企业科慕、特诺、维内特(原亨斯迈)等从2013年开始去掉的钛白粉总产能达40万吨,在全球钛白粉需求增加的情况下,钛白粉产量短时间内难以跟上来。从原材料方面讲,力拓钛渣产量和艾璐卡人造金红石的产量在2016年之前也是连续减产的,近一年原材料需求增加,钛白粉原材料特别是氯化钛白粉原材料的供应并没有明显增长,且国外原材料供应商集中度较高,短期内氯化钛白粉原材料价格亦会在高位运行。综合两方面看,2018年全球钛白粉行情仍然稳中有升。

亚洲金属:贵公司将怎么应对后市?

谭:保障股东利润,灵活应对市场变化。

亚洲金属:再次感谢谭董接受亚洲金属网的采访,顺祝贵公司钛白粉业务蒸蒸日上。

  • 损害生态环境被追责  这则中纪委通报不是抓老虎 2019-05-21
  • 日照启动版权保护示范单位创建工作 2019-05-21
  • 推进新疆稳定长治久安 汪洋在新疆调研 2019-05-20
  • 陕西凤翔“血池”密档:祭祀谜团有望解开 2019-05-20
  • 中非投资与产能合作项目对接会在哈举行 2019-05-19
  • 混油皮夏季怎么选护肤皮?这一篇给你种草 2019-05-19
  • 广州女主播深夜直播卸妆遇停水 快递小哥28分钟送上门 2019-05-18
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2019-05-18
  • 雷健坤当选阳泉市人民政府市长 2019-05-17
  • 广电总局严控主持人资质 访谈节目禁用"嘉宾主持" 2019-05-17
  • 我国改革强制性产品认证制度为企业减负 2019-05-16
  • 陈坤:拍戏忠于内心 表演学无止境 2019-05-16
  • 第44届G7峰会在加拿大魁北克不欢而散,付出九牛二虎之力终于达成一份共同性少得可怜的联合声明,本以为最起码保住西方自由世界的一些脸面。不料,文件墨迹未干,特朗普 2019-05-15
  • 美国反拥枪的孩子很受伤 2019-05-15
  • 高温养生“关键词”:防暑、降温、补水 2019-05-14
  • 731| 472| 16| 711| 223| 447| 726| 199| 444| 88|