世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
? ?
弱光发电玻璃前景广阔助力稀散金属综合化利用
----专访潘锦功
总经理
成都中建材光电材料有限公司
成都中建材光电材料有限公司成立于2009年,系央企控股高科技企业。公司依托中国建材集团在世界建筑材料行业的领先技术与市场优势,致力于碲化镉弱光发电玻璃的研发与产业化,高纯金属半导体材料的生产与销售以及光伏系统的设计、安装和运营。

亚洲金属网:非常感谢潘总接受亚洲金属的专访,首先还是先请潘总简单介绍下公司的情况。

潘总:成都中建材光电材料有限公司,成立于2009年12月16日,注册资本2.337亿元,系央企控股高科技企业。公司依托中国建材集团在世界建筑材料行业的领先技术与市场优势,致力于碲化镉弱光发电玻璃的研发与产业化,高纯金属半导体材料的生产与销售以及光伏系统的设计、安装和运营。在国家战略的引领下,公司完成了光电材料上下游产业链整合,未来将形成以碲化镉弱光发电玻璃为核心,稀散金属材料和石墨烯材料为重要支撑的三大业务板块。
世界第一条拥有自主知识产权工业4.0的年产100兆瓦碲化镉弱光发电玻璃示范生产线于今年4月正式投产,解决了高纯光电材料合成、镀膜、热处理、封装等方面的技术难题,是建材领域的一场技术革命,打破了西方的技术封锁,填补了我国没有规?;诨尤豕夥⒌绮A叩募际蹩瞻?。这条生产线使中国从建筑玻璃大国提升到电子玻璃强国,为下一步进入半导体强国做好了技术准备,引领出一个全新的智能化的新型绿色建材新工业。

亚洲金属网:4月份弱光发电玻璃生产线投入生产,目前生产及订单情况如何,和传统或市场常见的碲化镉发电玻璃有哪些区别,它的优势体现在哪些方面?

潘总:现目前的生产还没有完全达产,还在对设备和工艺进行调试和优化,预计今年10月份能满产,订单情况非常好,目前正在为张家口地区国家精准扶贫工程供货,该项目新建14座村级分布式太阳能扶贫电站,项目建设总容量7.38兆瓦,采用畜牧与发电玻璃相结合的模式,碲化镉发电玻璃作为棚顶,采用抬高的支架底部空间进行开放式的畜牧养殖,与传统的太阳能电池产品相比,碲化镉弱光发电玻璃最大的优势是弱光性非常好,即使在光线很弱的阴雨天也可以发电;安装时对角度没有特殊的要求,可以竖直、倾斜和平铺;另外生产过程也有很大的优势,其生成工艺过程简单,一个车间500多米长的流水生产线就可以实现由原材料到成品发电玻璃,自动化程度高。

亚洲金属网:感谢潘总的详细解说,“发电玻璃”真的是一项伟大的工程,希望能有更广泛的应用。同时也希望您能简单介绍下目前中国发电玻璃都有应用在哪方面?

潘总:目前发电玻璃主要是用作建筑物外墙和屋顶,替代传统的玻璃和水泥,现在我们成都的工厂已经全部用自己生产的发电玻璃进行了改造; 围墙、公交站台、高速公路充电站等都有应用。

亚洲金属网:作为“发电玻璃”的中国创始人,碲化镉弱光发电玻璃技术方面是否还有能提升的可能,您怎么看。

潘总:技术方面的提升空间还很大,碲化镉理论转换效率29%,目前我们实验室的转换效率17.4%,规?;返淖恍?3.5%,未来提质增效的路还很长,材料、工艺和装备方面都有改进、优化和提升的空间。材料性能决定着器件的效率,材料理论和材料制备过程研究还有很多工作要做;工艺方面主要是针对节能降耗、提升品质方面的提升;目前有些关键的设备还依赖进口,未来关键设备国产化也是一个努力的方向。

亚洲金属网:因为光伏组件生产会用到铟、镓、硒、碲等稀贵小金属,目前市场原料价格及供应情况如何?随着太阳能电池产业的发展,硒、碲等原料需求是否会有增加?

潘总:太阳能电池产业确实需要使用这些小金属作为基础原料,对于小金属来说是一个新的应用端,随着太阳能产业的发展,需求会呈增加的趋势,不会对市场造成大的冲击。我们也在不断提升我们的工艺技术水平,在保证发电玻璃产品质量的同时努力降低膜厚,减少原料使用量。

亚洲金属网:关于硒、碲等资源的综合化利用方面,请您给大家一些建议。

潘总:硒、碲作为稀散金属,资源量有限,我们应该将有限的资源合理的利用,在传统应用方面,提高原料利用率或者寻找替代物,减少对硒、碲资源的使用,尤其是避免资源浪费;提升硒、碲湿法冶金工艺,将尾渣、尾水里面的硒、碲更多的提取出来,使之成为资源而不是污染物;做好资源循环利用和综合回收工作,将废弃的含硒、碲的物品进行综合回收,确保资源不浪费。我们碲化镉发电玻璃在投放市场之前,公司科研人员就已经做好了废旧碲化镉发电玻璃综合回收试验,目前我们也正在牵头制定《薄膜太阳能电池组件综合回收》国家标准。

亚洲金属网:非常感谢潘总的分享,最后也请您谈下贵司短期的发展规划情况。

潘总:未来公司将形成以碲化镉弱光发电玻璃为核心,稀散金属材料和石墨烯材料为重要支撑的三大业务板块,公司还将把中国建材优势产品——玻璃和成都中建材传统产品——高纯稀散金属相结合,诞生出更多新的产品。

亚洲金属网:再次感谢潘总接受亚洲金属的专访,祝贵司业绩蒸蒸日上。

  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-12-10
  • 【新时代幸福美丽新边疆】美图赏析:大自然的“奥秘” 2018-12-09
  • 中央环保督察组:石家庄市无极县“敷衍整改” 2018-12-08
  • 候选企业:中国邮政储蓄银行 2018-12-07
  • 有理讲理,不要诬蔑。 2018-12-06
  • 如何打好污染防治攻坚战? 2018-12-05
  • 海融口腔“免费看牙”惠民活动启动 惠及乌鲁木齐市民 2018-12-04
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2018-12-03
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-02
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2018-12-02
  • 作恶20多年!安徽砀山黑社会性质组织两主犯获刑 2018-12-01
  • 怎么偷梁换柱?请具体说明[微笑] 2018-12-01
  • 最新数据杭州就业满意度全国排第二 吸引力提升 2018-11-30
  • 东莞查获制售“假盐”窝点 1名嫌疑人被当场控制 2018-11-29
  • 香港迪士尼推“无现金”体验便利游客 2018-11-28
  • 612| 390| 449| 45| 500| 613| 695| 364| 805| 944|