世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
? ?
中国钼市前景光明
----专访刘军民
市场发展部业务主管
金堆城钼业股份有限公司
金堆城钼业股份有限公司注册资本32亿元,在册员工5000余人。主要从事钼系列产品生产、科研、贸易等业务,生产钼炉料、钼化工、钼金属深加工三大系列二十多种品质优良的各类产品,广泛应用于钢铁冶炼、石油化工、机械制造、航空航天、电子照明、生物医药等领域。产品畅销欧、美、非、澳及亚洲的日本、韩国、印度等地区和国家,钼系列产品占世界钼市场份额10%左右,“JDC”品牌在行业内享誉全球。
金堆城公司总部办公大楼外观

亚洲金属网:刘主管您好,首先请您简单介绍一下本人的从业经历概况。

刘军民,高级经济师,现任金钼股份营销业务主管、资深行业分析师,主要从事营销策划及管理、产品品牌宣传与推广、营销信息情报分析等工作。自参加工作十六年以来,长期跟踪、研究钼及其相关产品行业市场研究和行情分析,先后多次应邀出席钼行业会议并做专题演讲报告,同时在《中国钼业》、《世界有色金属》、《中国有色金属报》、《中国有色金属》、《不锈市场与分析》等刊物上发表论文30多篇。

亚洲金属网:首先请您简要概括一下中国钼市场发展格局。

中国钼行业最明显的分水岭是2008年,在此之前,钼行业发展比较分散,08年金融?;?,市场开始大规模整合洗牌,淘汰出局了一部分生产工艺相对落后的企业。截至目前,中国参与经营钼产品的规?;陨掀笠翟?00家以上,其中中型的约30家,大型的约15家。

亚洲金属网:近十年,中国钼精矿价格涨跌剧烈,部分中小型钼精矿生产企业被淘汰出局了,您能谈谈中国钼精矿市场的未来发展前景吗?

中国钼精矿生产以主产钼为主,副产钼为辅,矿藏蕴藏条件比较好,行业集中度很高。目前,全国钼精矿实物吨年产能在30万吨左右,实际产量保持在20万吨左右的水平,其中金堆城产量约4万吨,占据了1/5的市场地位。
金堆城公司露天钼矿鸟瞰图
钼精矿的生产成本,根据矿山开采条件不同,基本可以划分为1200、1400、1600、2000元/吨度四个等级,自2017年下半年以来,矿山生产钼精矿基本都处于盈利状态。这也刺激了很多中小型生产企业和新建矿山开始积极筹备投产计划,不过因为环保要求严格、生产许可证审批流程繁琐和税收政策等多重约束,钼精矿大幅增产十分困难,及时新建投产矿山进入钼精矿供应商行业,也不会在短时间内影响市场供应格局,完全不用过分担心钼精矿产量激增的问题。在下游市场需求不断增长的发展背景下,我认为在未来较长一段时期内,中国钼精矿市场将持续保持供应偏紧的发展局面。2018年,中国钼精矿市场将保持供应量和销售价格齐头并进的发展态势。

亚洲金属网:在钼的消费结构中,冶金炉料占据了较大比重,您如何看待2018年中国钼铁价格走势和市场需求?

钼作为国家战略金属,其应用于冶金炉料行业,主要以钼铁的形势存在,中国钼铁消费量占钼消费结构比重高达80%以上,市场颇为庞大。钼铁生产企业主要集中在辽宁、河南、陕西和江苏地区,这些地区覆盖了全国80%以上的钼铁生产企业。由于钼铁生产企业一般都是直接对接钢厂等终端用户,因此价格变化十分频繁,在一定程度上,起到了钼产业链涨跌的风向标作用。纵观钼铁历史价格走势可知,2016年,中国钼铁尚且处于成本修复期,而2017年初至今,中国钼铁价格都已经处在成本线以上了,处于盈利良好阶段。
与此同时,钼铁的出口市场也已放开。从2015年5月1日起,钼铁出口关税就已经取消,使得国际国内两个市场之间的联动性明显增强,钼铁销售地区范围更加广阔。而且,从供需格局来看,国际市场供需也在趋紧,大环境良好。
金堆城两万吨钼铁生产线熔炼反应完成后钼铁渣正在排出
在国内下游市场需求方面,钢厂是钼铁产品的主要消费方,虽然现在中国钢厂在不断推进去产能计划,不过淘汰出去的都是粗钢、地条钢等相对低端产品,而钼的主要应用领域是不锈钢、特殊合金钢等高端领域,钢市发展迈向高精尖,必然带动结构性需求的提升,钼的需求前景将十分乐观。
在内需和出口不断放大的发展背景下,上游原料钼精矿供应偏紧局面将日益凸显,我对2018年中国钼铁市场十分看好,预计总体表现为如下两方面:
1)产销量较去年稳定增长,销售范围明显扩大;
2)价格呈慢牛格局,周期性区间波动,但整体呈上行趋势。

亚洲金属网:请您对中国钼化工产品消费格局做一下简单分析?您认为钼化工产品2018年的市场需求增长点在哪里?

钼化工产品是钼产业链中的重要环节,产品主要包括二、四、七钼酸铵和钼酸钠。中国钼化工产品消费量占钼总消费量比重的约12%,其产品定价一般都采用成本加成法,以炉料产品价格为导向,但价格联动存在一定的滞后性。
钼酸铵市场需求主要都集中在催化剂和金属深加工领域。其中,在石油催化冶炼行业中,钼酸铵以催化剂的角色存在,该领域对钼的需求跟国际油价有一定的关联,国际油价在2014年下半年出现断崖式下跌,至今一直在相对低位徘徊,钼酸铵的需求也就保持了平稳状态,暂无较大突破;钼酸铵在钼深加工领域则以原料的角色存在,还原生产钼粉,再由钼粉生产钼制品,该生产分支产品相对高附加值且污染程度低,环保高压态势并未对该领域产生明显影响,对钼酸铵产品的需求十分稳定。
钼酸钠则主要用于染料、涂料等行业,这个市场总体用量偏小,不是钼消费的主力方向。市场需求变化并不会对钼的消费结构带来明显影响。
结合钼化工产品的生产消费特点,我认为2018年,中国钼化工产品总体消费将保持稳中微涨的态势,市场不会出现太多增量需求,钼化工产品将随着原材料价格,呈周期性波动变化,总体呈稳增长态势。

亚洲金属网:现在市场信息透明度越来越高,钼制品的地区差价也越来越小,在这样的发展背景下,您认为钼制品生产企业如何才能提高市场竞争力?

钼制品主要分为钼粉、钼丝、钼杆、钼条等四大类,该产品本身属于小众市场,在整个钼产品消费结构中占比仅为8%。以钼粉为例,全国年产能约两万吨,生产企业近30家,其中仅金堆城一家公司的钼粉年产能就达到了4,200吨,占据了21%的市场份额。行业集中度十分明显。
金堆城公司钼下游产品生产一线
钼制品市场的特点是:品种多、批量小、作坊式生产、品牌差异化定价,产品的主要竞争力取决于综合生产成本。这也是为什么小型钼制品企业市场竞争力更强的原因所在。
钼制品价格波动,跟上游原材料价格变化存在一定的滞后性,属于成本竞争性市场。结合中国钼制品生产企业发展特点,我认为,钼制品生产企业提高市场竞争力应重点围绕以下三点:
1)企业挖潜,不断升级改进生产工艺,努力降低成本;
2)推广下游市场应用,推陈出新,不断研发新型高端产品;
3)建立市场同盟,围绕行业网站形成信息共享机制,杜绝价格战,实现共赢。

亚洲金属网:作为钼行业资深从业者,您认为中国钼市场未来发展方向是怎样的?

钼作为战略金属,其市场发展离不开国家外围大环境的支持。目前我国在环保、税收等多个方面,对钼行业提出了严峻要求。钼企业在社会成本、环保成本、税收新政等因素综合影响下,生产成本不断上升,在发展过程中,挑战和机遇是并存的。钼企业应有效抓住市场发展机遇期,积极适应政策、响应号召,走资源节约型、绿色可持续性发展路线。中国钼市未来发展将主要围绕以下四个方面:
1)以市场为导向,倒逼企业必须合法经营,提高污染综合治理能力,实现绿色可持续发展;
2)响应环保和税收要求,不断革新生产技术,推广下游应用领域,提升产品竞争力;
3)钼企业之间应求同存异,形成良性竞争,共同提高中国钼行业在国际市场的影响力,对外争夺定价话语权;
4)钼企业之间应积极联合形成行业联盟,紧抓市场机遇,共同促进行业协调健康发展;
总体来看,我们对中国钼市场的未来发展是充满自信和希望的。

亚洲金属网:感谢您的观点分享,也非常感谢金钼股份对亚洲金属网的大力支持,祝贵公司业务蒸蒸日上!

  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-12-10
  • 【新时代幸福美丽新边疆】美图赏析:大自然的“奥秘” 2018-12-09
  • 中央环保督察组:石家庄市无极县“敷衍整改” 2018-12-08
  • 候选企业:中国邮政储蓄银行 2018-12-07
  • 有理讲理,不要诬蔑。 2018-12-06
  • 如何打好污染防治攻坚战? 2018-12-05
  • 海融口腔“免费看牙”惠民活动启动 惠及乌鲁木齐市民 2018-12-04
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2018-12-03
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-02
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2018-12-02
  • 作恶20多年!安徽砀山黑社会性质组织两主犯获刑 2018-12-01
  • 怎么偷梁换柱?请具体说明[微笑] 2018-12-01
  • 最新数据杭州就业满意度全国排第二 吸引力提升 2018-11-30
  • 东莞查获制售“假盐”窝点 1名嫌疑人被当场控制 2018-11-29
  • 香港迪士尼推“无现金”体验便利游客 2018-11-28
  • 744| 775| 345| 189| 923| 512| 461| 303| 251| 461|