世界金属资讯中心 世界金属市场行情价格引领者
 
? ?
金属锗价格平稳波动有益于下游发展
----专访邓丹女士
亚洲事业部经理
弗托尼克红外有限公司
弗托尼克红外有限公司成立于2003年,主营业务是锗单晶的生产、外购硅制作光学元件,尺寸由大到小均覆盖。锗单晶最大直径500毫米,常规锗单晶直径300毫米。截止2006年弗托尼克红外有限公司被耶拿光学100%控股,以上是大概情况。2010年弗托尼克红外有限公司通过了美国的“艾塔协议”,并被FLIR Systems AB授予优秀供应商荣誉称号。

亚洲金属:邓丹您好!非常感谢您接受亚洲金属网的专访,首先请对贵司的主营业务做简要介绍。

弗托尼克红外有限公司成立于2003年,主营业务是锗单晶的生产、外购硅制作光学元件,尺寸由大到小均覆盖。截至目前,我司锗单晶最大直径500毫米,常规锗单晶直径300毫米。2005年母公司德国耶拿光学集团公司购买了我司大部分股权,截止2006年我司被耶拿光学100%控股,以上是大概情况。同时,我司通过了美国的“艾塔协议”,2010年我司被FLIR Systems AB授予优秀供应商荣誉称号。

亚洲金属:感谢您对公司进行的介绍,下面能否介绍一下您本人的基本情况?

我毕业于经贸大学对外贸易专业,毕业后来德国耶拿大学就读于媒体经济专业,2007年加入弗托尼克,今年是我在弗托尼克的第十年。期间一直从事市场、采购、部分销售业务,涉及范围较广,包含调研、沟通、资料搜集、翻译等,现任职务是亚洲顾问。

亚洲金属:欧洲市场是锗应用的主要市场,据您了解,基本上欧洲市场用锗集中在哪些领域?年需求量如何?

欧洲市场锗消费主导应用仍然是红外光学领域,如我们、比利时的优美科、德国的PPM等,另外其他几家需求量相对较少。其他的近几年锗应同样用于汽车领域,如优美科在汽车夜视仪领域的应用,也是红外光学。其他的部分,如夜视仪、坦克窗口领域,像中国的红外热像仪用锗在欧洲市场所占份额并不多。
每年各家发展不一样,以我司为例,较十年前相比金属锗用量在减少,每年采购量几吨,每个月份不固定。10年前需求曾经超过10吨,现在市场在缩小。优美科需求份额占得更多,欧洲市场每年预计金属锗需求量十几吨。

亚洲金属:2017年是金属锗价格复苏的一年,对于今年的市场走势您有什么看法?是什么支撑了金属锗价格走高?

价格一直都是比较敏感的话题。今年来看,金属锗价格从下半年开始复苏,上半年一直比较平稳。近三年来看,金属锗价格低迷了很长一段时间,按照经济发展规律来看,价格现在反弹也在合理范围内。无论是生产商和消费商都认为价格持续低落不会持久,后期中国金属锗供应商减少,小型生产商供货间断,部分生产商甚至处于亏损状态。三季度中国环保治理更严格导致成本上升,抑制产量,因素综合的结果导致价格上扬。

亚洲金属:临近年末,中国金属锗价格受供应紧张支撑大幅反弹,作为主要用户,您怎么看待?

对于金属锗用户和更下游客户而言,金属锗价格不稳定的情况下,会影响到我们预算的完成。预算和当前采购价格有时间差距,原料价格上扬过快,对我们跟客户进行报价有难度,这是对我们的负面影响。因此价格过快涨跌,对我们都不会带来正面影响,价格在平稳当中起伏波动,对我们和用户都是一种保障,不希望有人为因素在调控价格。

亚洲金属:您认为红外用锗在2018年前景如何?预期增长吗?

客观角度来看,未来1-2年欧洲用锗量幅度不会很大,尤其是红外领域用锗涨幅不如中国。锗保健饰品在亚洲区域需求较大,欧美市场接受程度不高。

亚洲金属:对于光纤级别四氯化锗、锗保健饰品等领域用锗量持续增长,势必给红外用锗的采购带来采购压力,贵司如何应对?

我们的压力来自于金属锗价格的突然暴涨暴跌,如果价格是健康平稳向上的话,我们并未感到更大的压力。

亚洲金属:近期贵司在业务发展有何计划?

2018年我们除了稳扎稳打的进行常规业务外,一些和大学的研究项目也在进行,当前处于初中级阶段。我司曾有意进军太阳能领域,但是价格较中国优势不大,竞争有难度。

亚洲金属:亚洲金属网将于2018年3月22-23号在海南三亚举办第十一届国际铟锗镓论坛,届时诚邀贵司在本届会议现场和大家分享观点。

  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-12-10
  • 【新时代幸福美丽新边疆】美图赏析:大自然的“奥秘” 2018-12-09
  • 中央环保督察组:石家庄市无极县“敷衍整改” 2018-12-08
  • 候选企业:中国邮政储蓄银行 2018-12-07
  • 有理讲理,不要诬蔑。 2018-12-06
  • 如何打好污染防治攻坚战? 2018-12-05
  • 海融口腔“免费看牙”惠民活动启动 惠及乌鲁木齐市民 2018-12-04
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2018-12-03
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-02
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2018-12-02
  • 作恶20多年!安徽砀山黑社会性质组织两主犯获刑 2018-12-01
  • 怎么偷梁换柱?请具体说明[微笑] 2018-12-01
  • 最新数据杭州就业满意度全国排第二 吸引力提升 2018-11-30
  • 东莞查获制售“假盐”窝点 1名嫌疑人被当场控制 2018-11-29
  • 香港迪士尼推“无现金”体验便利游客 2018-11-28
  • 183| 513| 149| 568| 618| 403| 703| 843| 692| 787|